jueves, 7 de abril de 2011

Molino de malta usando una máquina de pasta

me estoy fabricando un molino de malta a partir de una máquina de pasta. Las ventajas de la máquina de pasta son:
  • típica máquina de cocina que te compras o te regalan, que usas unas pocas veces y que luego está ocupando sitio en un armario => coste 0,00 €
  • moler con dos rodillos es la mejor forma de moler malta, de modo que se machaca el grano pero no se despedazan los pellejos ( importante para usarlos como filtro)
  • la máquina de pasta tiene rodillos de acero inoxidable; lo único que hace falta es hacerlos rugosos 
  • tiene regulador de distancia entre rodillos, que ayuda a adaptar lo fino o grueso que se muele. Cuanto más cerca están más fino muele pero más trabajo cuesta girar.
Las ventajas de moler malta son obvias; la malta molida es más fresca cuando se hace la infusión y se puede conseguir más barata, comprando en grandes cantidades.

La máquina de pasta. Es bastante común, comercializada por diversas tiendas / marcas.

Proceso de rallado de los rodillos. Directamente sin desmontar con la dremel. las rallas son irregulares y "feas" pero cumplen su función.

detalle de la máquina una vez rallada

rallas más en detalle, 5 minutos de Dremel, sin matarme.






Aquí está el vídeo de la prueba. Como podéis ver, ha funcionado !!! Es bastante fácil de girar ; habrá que ver que pasa cuando intente moler 2,5 kg en una vez.
 


 
Aquí está en detalle el resultado de la prueba. Los rodillos han funcionado bastante bien, en los extremos le cuesta más tragar, porque no he llegado hasta el final con las rallas. Una vez le haya montado el vertedor, probablemente no llegarán los granos a los extremos. He visto en algunos foros que la gente hace dos o tres pasadas para moler, pero a mí me parece que con esta primera pasada ya está el grano bastante bien.
malta pale
La malta sin moler.
malta molida con los rodillos en separación 6. Cáscara bastante entera y el interior muy molido
malta molida al 4. Cáscara entera y el interior bien molido, no hay mucha diferencia entre las dos aunque puede que con otros tipos de granos si que la haya.,





























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