lunes, 14 de marzo de 2011

encrucijada cervecera

Estoy ante una encrucijada cervecera. A medida que me va saliendo mejor la cerveza, más ganas tengo de beber y por lo tanto, antes voy acabando con mis tandas de brassage.

Haciendo de 7 en 7 litros no ayuda, así que tengo que ir pensando en invertir en equipo.

- Hervidor / esterilizador : algo para poder hervir 20 litros ( también puedo hacer 2 x 10 litros) 150 -200 € también sirve para esterilizar conservas... también me podría apañar con un caldero inox y un fogón de gas... ya veremos...

- Si paso a hacer 20 litros, voy a necesitar un enfriador porque con cacharros congelados me da para la producción actual. Un enfriador de placas, probablemente. Me haría uno contracorriente con tubo de cobre, pero ha subido tanto el precio que es mejor comprar algo inoxidable y ahorrarse el trabajo. 60 - 80 €

- Una bomba ... unos 200 €. No es imprescindible, de momento...pero estaría bien para poder recircular el mosto ( wort) y poder hacer algún montaje más profesional...lo dejaré para más adelante.

- un molino de malta. Para poder comprar malta por sacos de 25 y poner malta recién molida en lugar de comprar pequeñas cantidades ya molidas. aquí la cosa se dispara...

- un kit de barriles de 5 l... esto estaría bien, con minibotellitas de CO2 para tirar la cerveza ....unos 60 €

- algo de equipo de laboratorio...control de PH, por ejemplo... aunque no imprescindible.; en "Los Pilares de La Tierra" los monjes de Knightbridge no usaban PHmetro para fabricar su cerveza..

4 comentarios:

  1. Hola ..que utilizas para filtrar el agua???

    ResponderEliminar
  2. Hola Rodrigo,

    si te refires al agua de aporte, no la filtro, la saco directamente del grifo. En teoría se debería dejar un día para que se termine de evaporar el cloro, pero no tengo paciencia.

    El mosto se filta recirculando a través de las propias cáscaras de malta.

    ResponderEliminar
  3. David, tu que usas agua de grifo, has probado ha utilizar Metabisulfito de potasio para quitar cloro y cosas raras? Me lo estoy planteando.

    ResponderEliminar
  4. Hola Imanol, la verdad es que no lo había pensado. De momento no he tenido problemas pero claro, tampoco soy experto :-)
    Por otro lado, en mi zona el agua del grifo es bastante buena, sin mal gusto y más bien blanda así que con dejar reposar para que se evapore el cloro debería ser suficiente.

    ResponderEliminar